El plato de gachas en el contexto de Córdoba (España)

Autores/as

  • Jesus Madueño Soto Universidad de Málaga

Palabras clave:

gastronomía, patrimonio gastronómico, postre, gestión, gachas

Resumen

El plato de las gachas es un producto típico de la gastronomía cordobesa, y, así mismo, de la gastronomía nacional teniendo su origen en la comunidad de Castilla-La Mancha. Esto hace que, junto con otros factores, colabore con el sector económico y turístico de manera activa, y, por ende, deba ser un producto objeto de observación, análisis y mejora tanto desde el punto de vista gastronómico como de la gestión en su venta.

En este trabajo se examinan las gachas como plato y una primera aproximación puesto que no hay apenas investigaciones de las gachas desde el punto de vista de Córdoba. Se realiza un análisis de la oferta del mismo y, en general desde la información que se conoce y se puede recopilar tanto de ingredientes como de su forma de realización se intenta analizar desde el punto de vista de la oferta con el que partimos actualmente, para así, poder concretar de una forma más adecuada un producto turístico y sacarle el mayor rendimiento posible que será su capacidad de atracción

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Adrián, Rossana. (Última edición: 29 de enero del 2021). Definición de Turismo. Recuperado de: https://conceptodefinicion.de/turismo/. Consultado el 1 de mayo del 2021

Adrián, Yirda. (Última edición:21 de febrero del 2021). Definición de Postre. Recuperado de: https://conceptodefinicion.de/postre/. Consultado el 1 de mayo del 2021

Bernárdez, R. M., & Mateu, J. A. V. (2014). Los moriscos y el origen del habla de Albudeite. Murgetana, (131), 203-212.

Bonilla, I. D. M. D. (2003). La alimentación en Laujar de Andarax. In Historia de la alimentación rural y tradicional: recetario de Almería (pp. 265-270). Instituto de Estudios Almerienses.

Capdepón, F. P. (2011). El turismo de interior y el patrimonio territorial en Castilla-La Mancha. Cuadernos de turismo, (27), 725-741.

Colaboradores de Wikipedia. (2021, 15 febrero). Gastronomía de la provincia de Córdoba (España). Recuperado 24 de agosto de 2021, de https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_la_provincia_de_C%C3%B3rdoba_(Espa%C3%B1a)

Cómo citar: "Gastronomía". Autor: María Estela Raffino. De: Argentina. Para: Concepto.de. Disponible en: https://concepto.de/gastronomia/. Consultado: 08 de abril de 2021.

Coppola, M. (2021). Gastronomía, turismo y cultura: las claves de éxito de una tendencia global. Retrieved 10 April 2021, from -

Coppola, M. E. (2016, 28 octubre). Gastronomía, turismo y cultura: las claves de éxito de una tendencia global. Recuperado 17 de junio de 2021, de https://www.trekksoft.com/es/blog/gastronomia-turismo-cultura-claves-exito-tendencia-global

DAFO: Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades. (2017, 24 agosto). Recuperado 24 de agosto de 2021, de https://leanmanufacturing10.com/dafo-debilidades-amenazas-fortalezas-oportunidades

Díaz, D. (2019, 31 octubre). Gachas para el Día de todos los Santos, el truco o trato español. Recuperado 24 de agosto de 2021, de https://www.traveler.es/gastronomia/articulos/tradicion-comer-gachas-dia-de-todos-los-santos/16521

Gadeo, J. M., & Delgado, E. R. (2011). Relación de las cifras de agricultura y ganadería procedentes del documento de" Estadística".:" Valuación y Apeo" de 1818 para Torredelcampo (Jaén) con la dieta tradicional torrecampeña de principios del siglo XX. Códice, (24), 91-98.

García Muñoz, A. B. (2014). Informe comarcal final. Área Metropolitana de Granada (Granada). Atlas Patrimonio Inmaterial de Andalucía.

Górriz, R.¿Conoces los tipos de gachas que se hacen en Córdoba? Recuperado 24 de agosto de 2021, de https://sevilla.abc.es/gurme/reportajes-bares-y-restaurantes-cordoba/cordoba/gachas/ recuperado el 2020, 16 septiembre.

Guía fundamental del Análisis DAFO. Recuperado 24 de agosto de 2021, de https://www.infoautonomos.com/plan-de-negocio/analisis-dafo/

Historia y origen de los postres. Recuperado 24 de agosto de 2021, de https://www.diariovasco.com/gastronomia/recetas/postres/historia-postres-costumbre-20201201161047-nt.html?ref=https%3A%2F%2Fwww.google.es%2Furl%3Fsa%3Dt

I.M.T.U.R. (s. f.). La gastronomía cordobesa (Córdoba - España). Recuperado 24 de agosto de 2021, de https://www.turismodecordoba.org/la-gastronomia-cordobesa

La importancia del turismo, impacto en la sociedad y la economía local. Recuperado 24 de agosto de 2021, de https://www.turismoviajar.com/la-importancia-del-turismo-su-impacto-en-la-sociedad-y-la-economia/

Lázaro, A. L., & Pato, F. J. T. Las legumbres en la tradición de Madrid.

Martín, R. M., & Moreno, R. I. (2003). Alimentación en Cantoria. In Historia de la alimentación rural y tradicional: recetario de Almería (pp. 247-255). Instituto de Estudios Almerienses.

Moreno, I. A. (2002). Jódar simbólica: la cultura del hombre tradicional a través de su interpretación simbólica. Sumuntán, (17), 119-134.

Porridge o gachas de avena: qué es y cÃ3mo se prepara. (2018, 27 julio). Recuperado 24 de agosto de 2021, de https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/arroces-cereales/porridge-gachas-avena-que-es-como-prepararlo.html

Pozo, C. M. A. (2003). Historia y evolución de la cocina tradicional de Tíjola. In Historia de la alimentación rural y tradicional: recetario de Almería (pp. 181-193). Instituto de Estudios Almerienses.

Receta de Gachas manchegas - Karlos Arguñano. (2015, 7 octubre). Recuperado 24 de agosto de 2021, de https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/ensaladas-verduras/gachas-manchegas-1614.html

Registro Mercantil de Asturias, Tomo 1.272, Libro 0, Folio 43, Hoja AS-4.313 https://www.elcomercio.es/v/20101016/gijon/definicion-gastronomia-esta-trasnochada-20101016.html

Ruiz Leal, M. J., Cámara Hurtado, M. M., Giner Pons, R. M., Jos Gallego, Á. M., &Talens Oliag, P. (2018). Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) sobre la seguridad del consumo de harina de almortas.

Ruiz, M. M. (2007). Cocina tradicional tarifeña. Aljaranda: revista de estudios tarifeños, (67), 39-43.

Safe, T. (2019, 20 agosto). Gastronomìa española: conocer la cocina española | spain.info en español. Recuperado 24 de agosto de 2021, de https://www.spain.info/es/gastronomia-enoturismo/

Sánchez, Adriana. (Última edición:21 de febrero del 2021). Definición de Gastronomía. Recuperado de: //conceptodefinicion.de/gastronomia/. Consultado el 8 de abril del 2021

Segado, M. S. (2019, 27 noviembre). La Gastronomía Española | Superprof. Recuperado 24 de agosto de 2021, de https://www.superprof.es/blog/gastronomia-espanola/

Tarrés, S., & Gil Tébar, P. (2016). Turismo funerario, turismo en cementerios. Andalucía y la ruta europea de cementerios. El turismo y la experiencia del cliente: IX jornadas de investigación en turismo (2016), p 435-462.

Torrejón, J. O. (1961). Apodos de los naturales del Valle de Los Pedroches. Boletín de la Real Academia de Córdoba de Ciencias, Bellas Letras y Nobles Artes, 32(81), 141-148.

Viveur, B. (2020). Las gachas: origen, tradición y preparación de este plato tradicional. Retrieved 12 April 2021, from

Descargas

Publicado

30-12-2022

Cómo citar

Madueño Soto, J. (2022). El plato de gachas en el contexto de Córdoba (España). Cuadernos gestión turística Del Patrimonio, 1(2), 1–22. Recuperado a partir de https://cuadernosgestionturisticadelpatrimonio.es/index.php/journal/article/view/5